Санитарная безопасность пищи
24.02.2025
Питание должно быть не только полезным, но и безопасным. В жаркую летнюю погоду одним из актуальных вопросов является соблюдение принципов безопасного питания с целью профилактики острых кишечных инфекций.
Таких основных принципов можно выделить пять:
Соблюдение чистоты. Чистота – залог здоровья и безопасного питания. Чистыми должны быть руки, которыми готовят пищу, место, где еда готовится и употребляется. Чистыми должны быть сами продукты, которые используются для приготовления блюд или непосредственно употребляются. Обязательное и неизменное правило для детей и взрослых – «Мойте руки перед едой!».
Разделение сырой и готовой пищи. Этот принцип должен соблюдаться не только на предприятиях общественного питания, но и в домашних условиях. Разделочные доски и ножи, а также места хранения продуктов в холодильнике должны быть выделены отдельно для сырых продуктов (сырое мясо, сырая рыба, куры сырые, яйца, овощи сырые и т.д.) и для готовых продуктов, которые не подвергаются термической обработке (овощи вареные, мясо вареное, овощи, зелень, колбасы, сыры и т.д.).
Соблюдение сроков годности пищевых продуктов и условий их хранения – при приобретении продуктов, а также при их хранении важно обращать на это внимание.
Приготовление продуктов при безопасной температуре – мясо и рыба должны быть тщательно термически обработаны. Не употребляйте в пищу сырое или полусырое мясо, рыбу, яйца. Наиболее щадящими для пищеварительной системы способами приготовления пищи являются запекание, варка, приготовление на пару.
Использование чистого, качественного сырья для приготовления блюд и качественных пищевых продуктов. Не используйте продукты, которые вызывают у Вас сомнение – с нарушением целостности упаковки, отсутствием сведений о сроках годности продукта, изменением внешнего вида, вкуса, консистенции или присутствии нехарактерного запаха. Для питья, приготовления пищи, соблюдения личной гигиены используйте чистую питьевую воду, отвечающую требованиям качества и безопасности.
Дата создания: 07.03.2025
Дата обновления: 07.03.2025
Дата публикации: 24.02.2025